Солодянников Юрий Васильевич родился 24 августа 1945 г. в г. Сызрань, окончил Куйбышевский политехнический институт (факультет автоматики и телемеханики (ФАИТ) по кафедре «Информационно-измерительная техника» (ИИТ)), а также Куйбышевский государственный университет по специальности «математик – преподаватель». С 1968 г. по 1971 работал инженером, мнс в Куйбышевском электротехническом институте связи (КЭИС), в 1971 г поступил в аспирантуру КПТИ (каф. ИИТ ФАИТ), которую окончил на год досрочно в 1973 г. защитив кандидатскую диссертацию «Разработка и исследование информационно-измерительных систем для получения статистических характеристик проводных каналов связи и коммуникационных сетей управления» (научный руководитель – профессор Л.Ф. Куликовский). Работая снс НИС КПТИ , был приглашен в 1974 г. в Куйбышевский государственный университет на должность доцента мехмата. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию «Элементы теории сетеметрии для задач адаптивной маршрутизации» в Ученом Совете Томского государственного университета по специальности 05.13.01 «Управление в технических системах». В 1990 г. получил звания доктора технических наук, в 1991 г. – звание профессора по кафедре функционального анализа и теории функций. Являлся профессором университета, научным руководителем двух важнейших тематик НИР по проблемам создания искусственного сердца и пакета прикладных программ теории массового обслуживания, руководил организацией специальности «Прикладная математика» и вычислительного центра (прежде всего - его оснащением). В 70-80-е годы выступал инициатором создания отраслевой лаборатории программного обеспечения сетей передачи данных (прообраз Интернета).В 2002 г. переведен в Поволжскую государственную академию телекоммуникаций и информатики на должность заведующего новой кафедрой программного обеспечения информационных технологий (ПОИТ), где проработал до 2008 г. С 2008 г. по настоящее время работает на штатной должности генерального директора ЗАО «Самара-Диалог» и НОУДПОС «Сетевая Академия – С».
Юрий Васильевич руководит компанией «Самара-Диалог» с 1988 года. Основные направления деятельности – производство и использование персональных компьютеров, разработка наукоемких программных продуктов. Первый фирменный коробочный продукт «Учет и анализ использования железнодорожного транспорта» (1991) был разработан АО «Самара-Диалог» при поддержке фирмы Майкрософт и лично Б. Гейтса (передача технологии создания программных продуктов) и был использован практически всеми крупными химическими и нефтехимическими предприятиями области. Более 800 наших АРМ «Руководитель-секретарь» под MS DOS было продано до появления Windows Office. Совместно с ВАЗом разработали и наладили производство и сбыт чрезвычайно актуальных тогда плат сопряжения ПК и больших компьютеров. Под научным руководством проф. Королюка И.П разработана «Экспертная система «Лучевая диагностика»» (1991) .(О других работах см. ниже).
Значительное внимание Юрий Васильевич уделяет развитию культуры, музыки, спорта в Самаре. В 1992–1993 годах АО «Самара-Диалог» оказало спонсорскую помощь (более 20 млн. рублей) на организацию Грушинского фестиваля (укрепление склонов горы, рекультивацию, создание инфраструктуры, содержание персонала, рекламу и т.п.). В 1990–1993 гг. был безвозмездно проведен капитальный ремонт (крыша, паркет залов, компьютерный класс) Дворца Пионеров, класс был оснащен 7 компьютерами IBM PC-AT, обеспечено содержание персонала, впервые проведен сеанс межкомпьютерной связи со школой №63, молодые ученики класса создали первые компьютерные игры. В 1967 г. Юрий Васильевич с помощью отца (зам. нач. порта) организовал и провел поездку по Волге В. Высоцкого (после его концерта в клубе Дзержинского 24 мая) на небольшом теплоходе с 9-ти вечера до 7-ми утра. Самару украшает с Волги церковь (бывший клуб Станкозавода), реконструкцию которой 1992 г. в объеме 300000 рублей спонсировала компания Юрия Васильевича. АО «Самара-Диалог» как генеральный спонсор, совместно с пароходством «Волготанкер», обеспечило проведение международного молодежного фестиваля «Салют, Америка!» (художественный руководитель Михаил Щербаков), спонсировало выступление симфонического оркестра Самарской филармонии (также Щербаков) в концертном зале Чайковского, многолетнее содержание персонала и поддержку оркестра «Алия» (преобразован в Муниципальный концертный духовой оркестр города Самары), выступление на международном фестивале «Алиса-91» детского танцевального ансамбля «Задумка», создание и продвижение художественного фильма «Мой тяжкий крест» (АО «Самара-Диалог», Центральное телевидение) о судьбе польского художника Центомирского прошедшего ГУЛАГ, выставку картин этого художника с публикацией каталога, фильма о тайнах Жигулей и Самарской Луки «НЛО, совершенно секретно» (АО «Самара-Диалог», Куйбышевская киностудия хроникальных и документальных фильмов ) с командировкой в Америку съемочной группы . Поддержку (порядка 1 млн. рублей) оказали баскетбольному клубу «Строитель», больным детям, школьникам и т.п. Большой объем (около 0,5 миллиарда рублей) затратила фирма на восстановление , реконструкцию и содержание ветхого (66% износа) здания по ул. Куйбышева, 89.
Особенно многое Юрия Васильевича связывает со спортом на воде. Он с детства занимается греблей на байдарках и каноэ. Это помогает ему вести здоровый образ жизни в чистой экологической среде, иметь надежных друзей, участвовать в соревнованиях, в том числе и международных. В шестидесятых годах был чемпионом спартакиады школьников России, призером ЦС «Водник» среди мужчин и 2-кратным чемпионом среди юношей в байдарке-одиночке. В последние годы увлекся греблей на лодках «Дракон», закупил на собственные деньги 2 большие (Д20) лодки , занимается популяризацией этого вида спорта. В 2014 г. подготовил команду, с которой на официальном ЧМ завоевал первое место. На сегодняшний день по гребле является 12-кратным ЧМ, 10-кратным чемпионом Всемирных Игр Мастеров, 12-кратным ЧЕ, 9-кратным чемпионом России в основном среди ветеранов (в т.ч. 6-кратным среди молодых мужчин). Последние 4 года признается лучшим спортсменом-ветераном Самарской области.
Как и в спорте, ему удается и в музыке не только помогать другим (спонсировать), но и музицировать самому. Так в студенческие времена участвовал в вокально-инструментальном квартете «Пони» (КПТИ). Как правило, «Пони» выступал в одних концертах с трио «Поющие бобры» Валерия Грушина (КУАИ), вместе репетировали. Сейчас Юрий Васильевич играет «для себя» на пианино. В июне 2015 года для самых близких друзей исполнил 4-х часовой концерт из произведений Чайковского, Рахманинова, Шопена, Э. Гарнера, С. Джоплина, Свиридова, советских и зарубежных джазовых и рок- композиторов, популярных песен и романсов.
Но, конечно, главным из его увлечений остается наука – фундаментальные работы в области теории вероятностей, математической статистики, теории управления сетевыми системами живой и неживой природы.
Ю.В. Солодянников имеет более 80 научных статей в основном в академических журналах «Теория вероятностей и ее применения», «Проблемы передачи информации», «Автоматика и телемеханика» и др. Им впервые разработаны основы теории сетеметрии – организации сетевых управления и наблюдения. Выпустил 5 книг, одна из которых непосредственно связана со здоровьем человека: Элементы математического моделирования и идентификация системы кровообращения. Изд-во «Самарский университет», 1994, – 315с. Вот некоторые из последних публикаций: Солодянников Ю.В. Управление и наблюдение для динамических сетей массового обслуживания. I. // Автоматика и телемеханика, Т. 75, № 3, 2014, C.14-45. Солодянников Ю.В. Управление и наблюдение для динамических сетей массового обслуживания. II. // Автоматика и телемеханика, Т. 75, № 5, 2014, C.91-114. Прошин А.П., Солодянников Ю.В. Технология физиологического аватара при оптимальном планировании тренировочного процесса в циклических видах спорта. // Автоматика и телемеханика, Т. 79, № 5, 2018, С.119-136.
И, как правило, эти работы находят конкретное практическое применение. Неудивительно, например, что руководимые им группа НИР СамГУ и ЗАО «Самара-Диалог» разработали новую компьютерную технологию «Физиологический Аватар» (виртуальный двойник физиологической системы человека), которая эффективно используется в кардиохирургии (в Самарском кардиологическом центре при определении ОЦК- общего объема циркулирующей крови в организме (2014)), в НИИ ТиИО АМН при управлении гидродинамическим стендом для испытания клапанных протезов сердца, при управлении внутриаортальной контрпульсацией, управлении искусственным сердцем в опытах на животных и т.п. ) и которая уже воплощена в виде компьютерных облачных приложений (в частности, для спортсменов и тренеров циклических видов спорта, в том числе – гребли на байдарках, каноэ и лодках Дракон) и размещена в магазинах Windows, Apple, Android (2018). Все эти приложения позволяют оптимизировать подготовку спортсменов без применения допинга и также способствуют реализации главной задачи – улучшения здоровья и жизнедеятельности человека. Также под руководством Ю.В. Солодянникова был выполнен ряд НИР, проектных и производственных договоров с ЦСКБ, отделом ВТ АН СССР, НИИ ТиИО АМН СССР, НИИ «Дельфин», Минсудпрома, МПСС, ЛНПО «Красная Заря», ЦНИИС, Горздравом, Областной Клинической Больницей, Новокуйбышевским ТМО, Самарской городской станцией скорой медицинской помощи, Самарским мединститутом, МГБ №5 «МедВАЗ», АВТОВАЗом, ИНЭУМ (Тольяттинским опытным производством), Самтелеком, ОАО «Гипросвязь», ЗАО «СМАРТС», «Информсвязьсервис», ОДУ Средней Волги, Куйбышевской ЖД, ПО Куйбышевазот, Куйбышевнефтеоргсинтез, ТПО Синтезкаучук, ПО «Сода», ККСК, Парфинским фанерным комбинатом, КИНАП и др. по математическому и имитационному моделированию, промышленной автоматизации, управлению на сетях связи с коммутацией пакетов и сообщений, в том числе для космических объектов, разработке медицинских информационных систем, ГИС, САПР, систем телекоммуникаций, других информационных систем и технологий. В этот список не входят поставки различным предприятиям более 1500 ПК с обучением (не всегда) и гарантийным обслуживанием.
В НОУ ДПОС «Сетевая Академия-С» прошли дополнительное сертифицированное обучение и международные тесты (VUE, PROMETRIC) более 2 тысяч ИТ-специалистов. Например, проведено сертифицированное обучение ГИС нескольких групп специалистов для ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области. Кстати, для АИС ГЗК были разработаны универсальный геоинформационный конвертор и автоматизированный кадастровый офис в среде ГИС MAPINFO.
Как опытный специалист в области информационных систем и технологий Ю.В. Солодянников имеет международные сертификаты тренера MCT (15 лет) (2022), разработчика MCSD (2018), эксперта MCSE (2018), разработчика систем промышленной автоматизации. Свои знания и навыки Юрий Васильевич активно передает молодежи. Показательно, например, что, будучи зав. кафедрой ПОИТ он создал и подготовил команду студентов, которая вышла в полуфинал первенства мира по программированию (2001).
Награжден благодарностью Минспорта Самарской области (2018), Почетной грамотой Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы (Самарское отделение)» (2018), орденом «За добросовестный труд и вклад в развитие спортивной гребли в России» (2017), орденом «За честь и славу» как лауреат Главной Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» (2005) в номинации «Образование и здравоохранение», Почетной грамотой Самарской Губернской Думы «За высокий профессионализм и многолетний труд на благо жителям Самарской области» (2018).
В настоящее время Ю.В. Солодянников является научным руководителем федеральной экспериментальной площадки Минспорта РФ по внедрению технологии «Физиологический Аватар» в подготовке спортсменов сборной команды Самарской области на базе училища олимпийского резерва и спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту в г. Самара. Фирма АО «Самара-Диалог является резидентом Сколково.
|